Zanahoria para la Vista

La zanahoria es la verdura con mayor aporte de vitamina A, después de la alfalfa, lo que la hace una excelente opción para mejorar la visión; sin dejar de lado sus proteínas, vitaminas y demás propiedades.

En este alimento las grasas están ausentes, cuando sus carbohidratos equivalen a 7.14% de su peso; además contiene vitaminas B, C y E. Sin embargo, tres sustancias determinan su importancia en la dieta diaria:

Carotenoides: Mejoran el funcionamiento de la retina, además favorecen el buen estado de la piel y  las mucosas.

Fibra vegetal: Contiene un 3% que mejora el tránsito y suaviza la mucosa intestinal.

Tiene la gran ventaja de poder prepararla de distintas maneras:

Cruda: Se presenta en ensalada, entera o rallada, acompañada con limón.

Cocinada: Aunque se cree que si somete a un proceso de cocción, conserva sus beta-carotenos, además mantiene su dulce.

De hecho, con sólo consumir 100 gramos al día, se obtiene el caroteno suficiente para que nuestro organismo produzca el triple de vitamina A.

 

 

Pastel de zanahorias con canela

 

Ingredientes

2 tazas de harina integral de trigo

1 ¼ tazas de azúcar mascabado

1 ¼ cucharaditas de bicarbonato

1 ½ cucharaditas de canela molida

2 cucharadas de clara de huevo

2 ½ tazas de zanahorias ralladas (5 medianas aproximadamente)

2 cucharaditas de extracto de vainilla

½ taza de nueces picadas

1 taza de salsa de manzana sin endulzar (se prepara poniendo a cocer a fuego lento, en un poco de agua, ½ kilo de manzanas peladas y cortadas en trozos, junto con una pizca de sal y pimienta. Cuando esté cocido se tritura bien y se añade más agua si está demasiado denso, teniendo en cuenta que debe tener la consistencia de un puré espeso).

 

Ingredientes para el betún

 

1 queso crema grande sin grasa.

1 cucharadita de leche descremada.

1 cucharadita de extracto de vainilla.

1 1/3 tazas de sustituto de azúcar.

1 ½ tazas de crema batida ligera.

 

Preparación

Precalentar el horno a 160°C. En un tazón grande se vierten y se baten harina, azúcar, bicarbonato y canela. Posteriormente se agregan la salsa de manzana, clara de huevo, zanahorias y extracto de vainilla. Se mezcla todo uniformemente al mismo tiempo que se agregan las nueces.

 

Se cubre un molde con aceite (o sustituto) antiadherente para cocinar y se vacía la mezcla en el molde. Se hornea a 160°C durante 35 minutos. Finalmente, se dejar enfriar a temperatura ambiente.

 

Preparación del betún

En un tazón mediano se vacía el queso crema, leche, extracto de vainilla y el sustituto del azúcar y se bate hasta lograr una mezcla suave, cremosa y de color pálido. A continuación se agrega la crema batida en forma envolvente. Para concluir, se distribuye el betún sobre el pastel frío.

 

 

Ensalada de zanahoria cocida

Ingredientes:

750 grs de zanahorias

3 dientes de ajo picados

4 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de zumo de limón

comino, una pizca

perejil picado fresco, para espolvorear

olivas verdes y negras para decorar, a gusto

pimienta molida, a gusto

Sal, a gusto

 

Preparación:

Con un pelador de vegetales pela las zanahorias, córtalas en trozos y cocínalas en una olla con agua y una pizca de sal. Sácalas de la cocción cuando todavía no estén demasiado cocidas. Escúrrelas del agua y luego colócalas a enfriar.

 

Al mismo tiempo realiza una salsa vinagreta mezclando, los ajos picados, el aceite de oliva, el zumo de limón, las especias y condimenta con sal y pimienta. Acomoda las zanahorias en platos o recipientes pequeños individuales y rocíalas por encima con la salsa vinagreta. Espolvoréa cada recipiente con un poquito de perejil picado y decora con algunas olivas verdes y negras. Debes servir esta variedad de ensalada a temperatura natural.

 

 

http://www.diabetesbienestarysalud.com

 

 

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